Karina Cancino
Tepic.- El lago cráter de Santa María del Oro responde -igual que los demás lagos en el mundo- como detector de cambios climáticos, y este año, los cambios de temperatura junto con la presencia o ausencia de ciertos organismos, han promovido las coloraciones atípicas observadas, y los especialistas consideran que quizá en 2021 no veamos el color turquesa acostumbrado.
El doctor en Ciencias marinas de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN) Óscar Ubisha Hernández Almeida, explicó que con el aumento de las temperaturas se creó una especie de tapón de agua caliente en la superficie del lago, que evita suban sedimentos del fondo, además de que podría haber mayor concentración de algas que dan esa coloración verde.
“El agua comienza a calentarse, es decir empieza a haber más irradiancia, y esto genera que la columna de agua, es decir la parte superficial, se vaya calentando y genere una especie de tapón, una capa de agua caliente, que evita siga saliendo agua fría del fondo del lago cráter y junto con eso todos los nutrientes que trae el agua fría (…) de las cuales se alimentaban las bacterias que estaban proliferando hace unos días que daban en color marrón. El color verde sospechamos que son microalgas, pero necesitamos confirmarlo por eso saldremos a ser el monitoreo de tomar las muestras para confirmar”, dijo.
Pero el científico advirtió que difícilmente en este año se pueda ver el color turquesa que acostumbraba en el lago de Santa María del Oro, debido a que no hay las mismas condiciones que en años anteriores, en cuanto a factores físicos, químicos y biológicos.
“Me parece que no hay las condiciones y las especies para que pueda generarse ese cambio, pero como todo relativamente es nuevo habrá que esperar, pero yo sospecho que no podrá ocurrir este año, pero esperemos que nos dé una grata sorpresa el lago. El cambio de color azul turquesa tiene que ver con fenómenos químicos físicos y biológicos, no es un solo factor, por un lado tiene que ver una alta cantidad de carbonatos que los hay por el pH que hemos medido, por otro lado está la parte biológica, qué son las algas en particular las cianobacterias”, mencionó.
En ese sentido expuso que estos organismos tienen una vaina recubierta de mucílago o baba, que absorbe el carbonato de calcio del agua y lo devuelve, pero al existir demasiado carbonato de calcio ocurre el cambio del agua al color azul turquesa
“Sin embargo este año no son las mismas especies las que están dominando o proliferando, creemos que es una especie de alga verde y estamos por confirmarlo, y de ser así, no hay las especies comunes que general ese cambio azul color turquesa”, precisó Hernández Almeida.
Respecto a la reducción de las cianobacterias, el doctor Oscar ubilla dijo que para explicar la reducción de estos organismos se deben realizar y analizar las muestras para saber porque no estuvieron presentes en gran cantidad este año, y si el año próximo estarán presentes; aunque alrededor de noviembre, luego del trabajo de los expertos se podrá conocer con mayor detalle.
Asimismo el biólogo reveló que el lago cráter de Santa María del Oro pasa por un estrés hídrico, al igual que otros lagos del mundo, como respuesta al cambio de los patrones climáticos en el planeta, por lo que son considerados como “centinelas del cambio climático”.
Además afirmó que la sequía que padece parte de México, está impactando este cuerpo de agua que está disminuido en su nivel.
Dijo Qué hacen un entorno se puede determinar si esto representa un riesgo para el sitio, y que por ello como desde hace 7 años, continuarán su estudio.
“Necesitamos ir a tomar las muestras y analizarlas y ver qué componentes tienen; lo que sí te puedo decir es que esto es muy reciente, y disminuyeron visiblemente muchas de las bacterias, pero en este momento todavía algunas están por allí, todavía no te puedo responder si hay algún riesgo o no, lo que sospechamos es el tipo de organismos que pueden haber -nada más por el color- es que ese riesgo está disminuyendo, pero necesitamos ir a corroborar”, repuntó.
Hernández Almeida recomendó a Los visitantes evitar exponerse al contacto con el agua, pero promovió que acudan todos a observar este fenómeno natural.
“Las recomendaciones nuevamente: vayan a verlo y eviten meterse; esos cambios si bien eran comunes, en estos tiempo, en este año, son completamente diferentes pero siguen siendo un espectáculo y con respecto a ingresar el agua, pues sigue siendo la misma recomendación esperar un poco.
Finalmente señaló que el grupo de investigadores desconoce el tiempo que pueda durar la coloración verde en el lago -que podría ser de 2 semanas o hasta un mes- pero que mantendrán las investigaciones e informar a la población sobre cualquier hallazgo.